Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

Емкости для пожаротушения: автоматика, производство и эксплуатация

Для устранения источников возгорания при пожаре в помещении потребуется помощь различных средств для пожаротушения, а также установка емкости для пожаротушения, что особо актуально для больших площадей. Именно потому обустройство качественной противопожарной системы так важно предусмотреть еще при постройке здания.

Чаще всего возгорания тушат именно водой, и в случае установки автоматической системы пожаротушения в здании следует учитывать, что потребуется место для хранения некоторого запаса воды, необходимого на случай возникновения пожара.

Подземные резервуары

Установка соответствующей емкости для пожаротушения, предназначенной для хранения запасов воды, является важнейшим этапом при обустройстве противопожарных систем. Чаще всего для этого используются подземные резервуары, и их месторасположение выбирают, учитывая наличие вокруг подъездных путей, поскольку нужно сохранять возможность в любое время заполнять резервуар свежей водой.

При этом можно подсоединить водопровод малого давления к резервуару, чтобы регулярно пополнять запасы воды. Это очень удобно, и дает больше свободы при выборе места для установки. Кроме того, расстояние до всех охраняемых объектов системы должно быть примерно одинаковым, а размеры резервуара вычисляются с учетом подконтрольной системе площади.

Автоматика

Система пожаротушения, которая запускается автоматически, намного эффективнее систем с ручным пусковым механизмом, и потому автоматические системы предпочтительны. В случае автоматизированных систем пожаротушения запуск осуществляется сразу при получении сигнала об опасности.

Такая система должна как минимум раз в три года проходить регулярные проверки, чтобы не допустить поломки. При возникновении явных нарушений в ее работе следует вовремя провести дополнительную проверку, поскольку от этого зависит безопасность людей, которые находятся в помещении и могут пострадать при пожаре.

Установка систем

Помимо правильного выбора места для размещения подземного резервуара, следует еще учесть возможность механических повреждений. В случае повышенной опасности для цельности резервуара придется установить заграждения, которые защитят резервуары и системы орошения, но при этом не создадут проблем при тушении пожара.

Важно сохранять чистоту и регулярно ухаживать за всеми частями системы, особое внимание уделяя оросителям. На время проведения ремонтных работ желательно закрыть оросители от попадания на них пыли и посторонних веществ.

В резервуарах, предназначенных для хранения воды, нужно установить оборудование, которое не позволит расходовать запасы воды для других различных нужд. Резервуары должны в любой момент содержать полноценный запас воды, чтобы погасить все очаги возгорания.

Производство резервуаров

Резервуары могут использоваться из различных материалов, но чаще всего для подземных резервуаров для воды используют именно металл. Металлические резервуары наиболее надежные, и при должном уходе прослужат достаточно длительное время.

Эксплуатация системы

В помещениях необходима установка табличек с полной информацией о том, где располагаются элементы защитной системы, а также четкая инструкция по дальнейшим действиям людей, которые находятся в помещениях. Кроме того, на станции для пожаротушения необходимы комплекты для оказания первой медицинской помощи на случай получения травм.

На всякий случай связь между станцией для пожаротушения и охраняемыми помещениями должна быть постоянной и стабильной, а помещения нуждаются в установке сигнализационных систем, которые извещают о возгорании.

Оставить заявку на ёмкости.