Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

Контроль качества сварных швов при изготовлении емкостного оборудования

В случаях необходимости неразъемного соединения металлических элементов либо конструкций большой популярностью пользуется сварка. На сегодняшний день имеется огромная разновидность данной технологической операции, среди которых следует особо определить две главные категории – с расплавлением свариваемого материала в процессе образования шва и без такового.

Этапы контроля качества при изготовлении емкостного оборудования

С целью контроля качества швов при сварке, в зависимости от предназначения конструкции используются нормативные акты, а именно ГОСТ и СНИП, которые регламентируют порядок и предъявляемые требования по выполнению этого вида операций. Контроль качества предусматривает осуществление его в два этапа.

Проверка на дефекты резервуаров

Первый этап – предотвращение образования различных дефектов. Он предусматривает контроль за самим объектом сварки (металлом) и правильное использование технологического процесса подготовки деталей для проведения сварочного процесса. Зачастую в данном случае используют методику визуального контроля. Не последнее место в контроле принадлежит проверке оснащения и квалификации самого специалиста, особенно это актуально при производстве ёмкостных конструкций, таких как резервуары, различные емкости, так как в них могут содержаться в последующем материалы которые могут быть опасны для окружающих и несостоятельные швы могут привести к катастрофе.

Качество сварных швов при изготовлении емкости

Неразрушающий метод контроля резервуаров

Второй этап контроля качества швов при сварке состоит, именно, в выявлении присутствующих дефектов. В этом случае, зачастую используют неразрушающий метод контроля. Данный метод дает возможность, не нарушая целостность конструкции, определить различные дефекты.

Именно этот этап требует особого внимания и будет рассмотрен более подробно. Проводиться он самим сварщиком в процессе работы. На этапе контроля проводится выявление наличия внешних, внутренних, а также сквозных дефектов. Для этого сначала проводится внешний осмотр изделия, при котором удается выявить такие уязвимости как:

  • Образованные в двух плоскостях различные неровности;
  • Отсутствие плотного пролегания между частями основного материала или слоями материала – так называемые «непровары»;
  • Включения шлака;
  • Визуализация трещин, подрезов, а также пор большого размера.

Визуальный качественный контроль соединений после проведения сварки, не является конечным этапом, даже если на вид шов целиком выглядит согласно предоставляемым к нему требованиям. Опасности могут таиться внутри самого шва, и увидеть такие дефекты при помощи осмотра не представляется возможным, а именно они зачастую, приводят к неожиданным повреждениям.

Оставить заявку на ёмкости.