Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

Обслуживание резервуаров для хранения топлива

В процессе продолжительной эксплуатации, в емкости для хранения топлива, начинают собираться отложения: осадки, грязь и прочие компоненты. Чтобы не ухудшалось состояние и состав содержимого, необходима зачистка резервуаров и проверка изделия согласно установленным правилам.

Причины проведения зачистки резервуаров

Скопившиеся вещества в физическом представлении имеют плотную текстуру, не способную течь. Они залегают на дне достаточно неравномерно. Толщина слоя варьируется от 30 см до 3 метров, в общей сложности составляя до 6000 м3. Из-за этих отложений нарушается циркуляция содержимого, впоследствии происходит локализация солевых растворов, развитие коррозии в местах залежей, разрушается структура шва, значительно сокращается объем, пригодный для использования. Все эти процессы становятся причиной снижения эксплуатационных характеристик.

зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов

Инструкция по зачистке резервуаров

Правила эксплуатации резервуаров обязывают проводить регулярно, раз в 5 лет, полный цикл обследования на предмет технического состояния емкости. Одним из этапов данного мероприятия выступает зачистка резервуаров от нефтепродуктов и их производных. Данное мероприятие требует определенного оснащения и навыков.

Как выполняется зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов

Чтобы очистить емкость от загрязнений, необходимо выполнить весь перечень действий:

  • обеспечить безопасность рабочего процесса;
  • подготовить накопленные отложения к извлечению;
  • выполнить откачку с последующей переработкой или утилизацией;
  • дегазировать полости;
  • очистить все внутренние поверхности: стены, днище, конструктивные элементы;
  • провести контрольные мероприятия, обследование и установить степень качества проведенной очистки;
  • в случае необходимости выполнить ремонтные работы, восстановить целостность поверхностей и швов.

После проведения всех работ оформляется акт зачистки резервуара, в котором указывается срок работ и назначается дата следующего обследования. Лишь потом допускается возвращение в эксплуатацию очищенного и проверенного металлического изделия.

зачистка резервуаров от нефтепродуктов

Работа с осадком

Эти мероприятия разделяют на 2 вида в зависимости от местонахождения веществ. За многие годы использования человечеством жидких видов топлива были придуманы различное оборудование для зачистки резервуаров. Производится сепарация, переработка, очистка и утилизация отложений. Также на практике используются технологические приспособлении, установки и вспомогательные компоненты, облегчающие каждый из видов работ.

Однако основной этап – высвобождение злокачественных образований и освобождение полезного пространства в хранилище – можно осуществить всего несколькими способами.

Способы подготовки отложений к устранению (размыв, разжижение, высвобождение):

  • применяя воду под высоким давлением;
  • с помощью нефти;
  • используя растворители;
  • применяя методику разогрева и перемешивания.
Оставить заявку на ёмкости.