Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

От чего зависит скорость коррозии металла емкостного оборудования

Виды коррозии, которым подвергаются металлические резервуары

Во время эксплуатации металлических резервуаров в них может происходить коррозия металла. Это вызывающие его разрушение процессы, которые протекают при химическом и физико-химическом взаимодействии с окружающей средой. По виду воздействующих факторов различают коррозию:

  • химическую, связанную с химическим взаимодействием металла и других веществ;
  • физико-химическую, когда разрушающие процессы усиливаются за счёт вибрации и т.п.;
  • электрохимическую, протекающую в электропроводящей среде.

Коррозионные процессы могут происходить на внутренней и наружной поверхности металлической ёмкости. При этом разрушительные факторы действуют комплексно, и на разных участках их влияние отличается.

Коррозия металла на емкостном оборудовании

Влияние характера окружающей среды на коррозию металла

Коррозионные процессы в металле протекают по электрохимическому механизму. Их скорость увеличивается при контакте с водой и зависит от концентрации в ней химически активных катионов – от степени агрессивности окружающей среды.

При этом внутренние поверхности могут быть постоянно покрыты водой или другой жидкостью, либо может происходить выпадение конденсата.

Если резервуары подземные, к их поверхности происходит доступ влаги из почвы, и степень агрессивности среды зависит от состава почвы.

При наружной установке влага попадает из осадков, а также происходит образование конденсата. Степень агрессивности зависит от концентрации в атмосфере пылевых загрязнений и газов, которые могут растворяться в воде, образуя химически активные катионы.

 

коррозия емкостного оборудования

Влияние на скорость коррозии состава металла

Все происходящие коррозионные процессы в резервуарах протекают по гетерогенному механизму, так как атомы, находящиеся в кристаллической решётке в различных положениях (на поверхности, в середине) имеют разное число свободных связей. Неоднородность металла, наличие примесей, включений также нарушает структуру и влияет на скорость коррозии.

Твёрдые продукты реакции, образующиеся в результате коррозии, оседают на поверхности металла и перекрывают доступ к ней коррозионно опасных веществ. В результате растворения их в воде или при механических воздействиях может происходить их удаление, что также увеличивает скорость коррозии.

Скорость химических реакций может увеличиваться при повышении температуры, при воздействии ультрафиолетового излучения.

Коррозионная защита должна учитывать влияние всех факторов и проводиться комплексно.

Оставить заявку на ёмкости.