Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

Вес, объем и назначение металлических резервуаров

Исторически сложилось так, что нефтедобывающая индустрия начала набирать немалые обороты ещё несколько веков назад, поэтому нужны были места для хранения этого природного богатства. Изначально в Армении начали применять с этой целью природные ресурсы, а именно ямы в самой земле, точнее, в её глиняных грунтах. Появились первые резервуары для содержания жидких нефтяных продуктов. Но уже в 1935 году был изобретён резервуар из металла, вместимость его равнялась 1000 м3. Этот новейший и современный способ сооружения резервуаров стал общепризнанным, приобрёл известность во всём мире, не утратил свою актуальность и в наши дни.

Назначение резервуаров

Резервуар считается наиболее низкозатратным, популярным, удобным и практичным хранилищем для различного вида жидкостей. В этот широкий спектр жидких веществ входит вода (как техническая, так и питьевая), результаты добычи индустрии нефти, различные химрастворы. Емкости для хранения питьевой воды применяют в пищевой промышленности, они отличаются специальным внутренним антибактериальным слоем, чаще всего изготовлены из нержавеющей стали. Вода для хозяйственных нужд хранится в пожарных резервуарах. Примеры можно увидеть на автозаправочных станциях, а также на предприятиях топливно-энергетического комплекса, например, в котельных есть необходимость где-то хранить резервное топливо. Резервуары классифицируют по разным типам: стационарные - те, которые нельзя куда-либо переместить, переносные или мобильные, легко перемещаемые благодаря тому, что они представляют из себя сборно-разборные конструкции, плавающие - могут перемещаться и храниться в воде, а также транспортные - удобны для транспортировки на предназначенных для этого автомобилях.

Технические характеристики резервуаров

Физические величины резервуаров зависят от разных факторов, напрямую отвечают требованиям хранения тех или иных субстанций. Например, применяется подразделение этих хранилищ на разные классы опасности: особо опасные - их объём 10000 м3 или больше, они располагаются вдоль берегов рек, непосредственно в черте города. Есть резервуары повышенной опасности, их объём 5000 до 10000 м3, просто опасные - от 100 до 5000 м3.

Вес, как и любые технические параметры емкостей, имеет функциональную зависимость от остальных параметров. Так, вертикальные резервуары, используемые для хранения запасного бензина на автозаправочном комплексе, весят от 470 кг до 1750 кг и более, что зависит от высоты, диаметра и прочих критериев.

Те конструкции, которые изготовлены по ГОСТу, например, вертикальные емкости, весят 8200 кг. при объёме 100 м3, самый большой же их вес составляет 132000 кг при объёме 5000 м3.

Оставить заявку на ёмкости.