Лучшее — враг хорошего (М. Джиованни, 1574)
Скачать прайс

Виды и методы производства металлических резервуаров

Хранение различных жидкостей, нефтепродуктов или нефти часто предполагает использование специальных резервуаров. Чаще всего подобные резервуары изготавливают из металла, что позволяет сохранить жидкость от различного рода химических реакций и механических воздействий. Отметим, что производимые металлические емкости и резервуары состоят из нескольких основных элементов:

  • металлический корпус;
  • технологический люк.

Очень важной деталью производства является сваривание ребер или диафрагмы металлической конструкции, что добавляет прочности и жесткости емкости и защищает ее от повреждений и внешнего воздействия.

резервуар металлический

Основные типы металлических резервуаров

Квалифицировать все резервуары можно по нескольким показателям.

Во-первых, необходимо учитывать тип используемого топлива или жидкости, поэтому емкости делятся на:

  • металлические для хранения ГСМ;
  • для дизельного топлива;
  • для мазута;
  • металлические резервуары для воды.

Во-вторых, резервуары металлические можно разделить по форме или конструкции:

  • вертикальные для хранения нефтепродуктов (производство вертикальных резервуаров в основном удовлетворяет нужды нефтеперерабатывающих заводов и компаний, так или иначе связанных с ГСМ, нефтью);
  • горизонтальные;
  • двухстенные.

В-третьих, данные изделия можно разделить по используемому объему (к примеру, производство резервуаров РВС может предполагать объемы от 2500 литров до нескольких тысяч тонн).

В-четвертых, деление происходит и по типу установки:

  • подземная установка;
  • наземная установка.

Также можно классифицировать резервуары по сфере их применения, так можно выделить:

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что резервуары металлические, как и некоторые другие типы подобной продукции могут быть двухстенными, что приводит к созданию дополнительной защиты от утечки и прочих негативных факторов. Двухстенные емкости состоят из двух герметичных сосудов, расположившихся один внутри второго. Таким образом двустенные конструкции изначально предполагают, что будет осуществлена гидроизоляция металлических резервуаров.

металлический резервуар

Специфика производства металлических резервуаров

Любой горизонтальный или вертикальный резервуар из металла (стали, алюминия) предполагает наличие проекта и расчета особенностей конструкции. Именно поэтому производитель должен знать нюансы использования емкости в каждой конкретной ситуации, ведь внешний вид и конструкция оборудования во многом зависят от дополнительных характеристик и условий эксплуатации продукта. Важно также знать в выполнять правила технической эксплуатации металлических резервуаров для продолжительного срока службы. После получения данных от заказчика компания-производитель резервуаров для нефтепродуктов оценивает предельную толщину стенок, форму дна, используемые опоры. Все эти показатели во многом зависят от предположительных нагрузок на емкость и некоторых других составляющих. После этих расчетов может быть изготовлен чертеж металлического резервуара, который уже потом поступает на производственную линию.
На практике любой завод, специализирующийся на изготовлении емкостного оборудования, может предложить изготовление различных типов емкостей:

  • типовой проект резервуара стального, предполагающий стандартные габариты;
  • нестандартный стальной резервуар, который производится по разработанных чертежам на основе данных заказчика.

Нестандартные варианты чаще всего оптимальны для крупных компаний, занимающихся хранением или производсвом нефтепродуктов.

Оставить заявку на ёмкости.